萤火虫

僧旅黎巴嫩


那个念想:

我们不惧强敌,占领每一个阵地,挥动你的拳头,我亲爱的兄弟,为了坚定的理想,永远不放弃!

腓尼基人的船舶,迦太基人的港口,希腊人的城邦,巴比伦人的花园,基督徒的十字架,东正教的洋葱头,穆斯林的小弯月,十字军的古堡,波斯人的宫殿,还有那战争过后的断壁残垣。被殖民、被征服、被分离、始终搞着贸易。被争夺,被遗弃,被痛恨,也会被珍惜。对内对外,子弹炮弹手榴弹;男人女人小孩老人,能扛枪的就是军人。

很多年前的新闻中,黎巴嫩真主党绝对是一个高频出现的词汇,他不光是黎巴嫩第一大党,他还是个恐怖组织,在如今反恐形势如此严峻的情况下仍在血雨腥风中屹立不倒,从那时起,我就想去看看这个地方,烽火连天,千仓百孔。

多年的内战导致现在的黎巴嫩还是一片狼藉,百废待兴。基督教、天主教、东正教、伊斯兰教以及各个宗教中的各个派别都有自己的政治和军事实力,天主教马龙派搞了个党派干脆就叫黎巴嫩长枪党。但麻烦的是谁都不能一家独大,甚至没有绝对的优势,几百人的武装部队就可以发动一场政变。

谁都不愿意放弃手中的权利,每天都在用各种方式诉求着自己的利益,有的也是很极端,说炸死总理就炸死总理,但是即使炸死了老哈里里,还有小哈里里站出来出任总理继续死磕到底,不知道是不是出于真主党的压力,小哈里里前段时间居然在沙特宣布辞职了。当然,也只有在这个奇葩国家,两个打了上千年仗的宗教在一起共同生存,曾经还一度出现过和谐共处的蜜月期。

黎巴嫩诡异、奇葩,拧巴的简直让人发指,就好像我这个精神分裂一样。首都贝鲁特既是满目疮痍到处都是战争遗迹的破烂都市,时不时还来个军控宵禁,但也是灯红酒绿声色犬马的不夜城。清真寺旁边就是天主教堂,再旁边还有东正教的洋葱头。到处都是包的严严实实的伊斯兰妇女,也到处都是光腿超短裙还露半个奶子的夜总会式大妞。

还有个不在美国的美国大学,真的就叫AmericanUniversity,尼玛不知道美国政府收不收侵权费啊?满大街奔驰宝马杜卡迪,还在这见到了当时最新款的路虎,港口也停着屌炸天的游艇,但是也一水的老的除了喇叭不响剩下哪里都响的大众斯柯达,感觉比我的年纪都大。

跟犹太教的以色列干,也跟伊斯兰教的叙利亚打,国内一堆一堆的巴勒斯坦难民、现在又来了一堆叙利亚难民,但是中东的有钱人还是驻守在贝鲁特港,高大上的奥迪银行下面的行人也是衣衫褴褛。现在贝鲁特市中心号称很安全,但是城郊就有雷区,外加满街迷彩服冲锋枪水泥墩子做的路障。呆久了,让你怀疑人生,这特么到底是啥地方?

整个国家内战至今基本还是处于半瘫痪状态,虽然已经开始重新修建一些大楼,但是即使在首都贝鲁特,还是随处可见满是子弹孔的墙壁以及被炸的乱七八糟的房子。

黎巴嫩目前还有战乱,尤其在南部还是真主党的控制区域,由于邻国叙利亚也发生内战,而且情况还越来越糟糕,造成当地局势的更加不稳定,贝鲁特市区随处可见到处持枪巡逻还禁止拍照的军人,市区南部时不时还有依稀的枪炮声。

当地民众似乎已经习惯了这种生活,比起以前的战火纷飞,现在已经算得上是天下太平了,偶尔响响枪,就当是汽车爆胎,该吃吃,该喝喝,也有一片祥和的夜场。有的时候搭个车,一上来司机就问你要不要妹子,然后就开始介绍贝鲁特啥样妹子都有,黑的白的黄的棕的,欧洲的非洲的拉美的,各国混血也可以找,接着就是哥们你要及时行乐才好啊,明天都不知道是啥情况,还管他干啥吧啦吧啦的,也是挺有意思。

那个姑娘:

某天下午,暴走在贝鲁特老城的大街上,被一帮没见过亚洲黄皮肤人的小孩拉着拍照,迎面走来一个也是黄皮肤的亚洲人,停住,看着我,然后我们同时问了一句:“中国人?”就这样,我在黎巴嫩多了个朋友,带着我继续暴走,倒是让我省了很多问路的麻烦。

后来才知道她是在联合国经济与社会事务委员会工作,全世界有5个分部,西亚及中东区域的总部就在贝鲁特,她是第一个也是唯一的一个在这工作的中国人,而她选择在这工作的原因就是这样很特别,一般人都选择去纽约、日内瓦啥的,太没意思,在黎巴嫩工作说出去多牛逼啊,屌爆了的样子,也是让我很崩溃。

第一天带我吃烤肉喝贝鲁特啤酒,第二天带我整了个更屌的餐厅,推荐给大家一下,一个厨子感动了一个民族。在这里,我喝到了目前为止最好喝的奶昔,没有之一,真是奶味香浓,果味清新。

聊多了就会发现,出生大户人家的孩子有些还真的很有社会责任感,我等屌丝每天都只是忙着混口饭吃填饱肚子,顶多是再想一下升官发财照顾好家里人。人家一姑娘一个人漂泊在外的每天忙着做各种经济分析,帮助各个国家制定经济政策,只为了解决阿拉伯地区的贫困问题,为了让更多的人有饭吃,有医生看,真是境界不同啊。

也很佩服你的父亲,一个女儿出国也就算了,还跑去黎巴嫩工作,我要是有这么个女儿我都头大啊,但是他还是这么支持你,虽然担心,但也只是每天黎巴嫩的新闻,看看有没有什么危险,有了就提醒你多注意安全,这内心是要有多强大才行?

以前我觉得我是个勇敢的人,但跟你这真心没法比,本科在韩国念,研究生在德国念,再去英国交流,一个人拎个大箱子满世界跑,这种孤独感和时不时的失落感不是一般人理解的了的。我顶多也就到处溜达溜达,那么多的牵挂,始终没有勇气向你那样踏出那一步。你还那么年轻,但是现在想起来你跟我讲的人生经历,都还那么激动人心。

勇敢而坚强,淡定也谨慎,真是要向你学习!最近听闻你手术摘除了甲状腺,真的是要注意身体啊!独自在外多保重,也愿你早日找到如意郎君!

旅行贴士:

首先,黎巴嫩绝对不是一个适合旅行的地方,没有什么特色景点,也没有太多的人文色彩,还要担心战乱的安全问题,来这的,十有八九是都像我一样,装13。黎巴嫩对中国游客可以办理落地签,但是要有来回程的机票及酒店住宿信息。我当时是从伊朗的伊斯法罕经阿联酋的沙迦到贝鲁特,回程是由贝鲁特经阿联酋的迪拜到乌鲁木齐,由于直飞航班较少,建议大家有时间的话可以过境签到阿联酋再转转,一趟都玩了挺好。

由于黎巴嫩一直没有选出来总统,据当地人将政府已经停摆五六年了,所以没有任何的公共交通设施,机场出来就只能打车去市区,直接一口价十几美元就到市区了,如果打表的话,我打了30多美元,下车还问我要小费,坑爹的要死。我后来从酒店打车去机场,搞了个林肯领航员,10美元,爽爆了。

酒店推荐Hamra大街上的皇冠假日,贝鲁特主干道,沿着大街往西走5-10分钟就到地中海边,沿着海岸线走5-10分钟就能到鸽子岩;沿着大街往东一直走,20-30分钟就能到贝鲁特老城,星星广场和蓝色清真寺就在沿途。推荐这个酒店主要是因为该酒店的服务真心赞,有一天晚上我回市区很晚,拦了个黑车,说好了10美元到酒店,到了就问我要30美元,哇啦哇啦一大堆说我听错了,他说的是thirty不是ten,我特么耳朵是有多聋才能分不清thirty和ten?就在这时酒店的礼宾小哥上来说了一大堆我没听懂的东西,然后我付了10美元,司机就走了。

在阿拉伯地区我遇到的10件恶心人的事情中有9件都跟出租车司机有关,大家要小心,大大的坏,就跟中国90年代一样,绕路、骗人、坑游客,出租车司机总是一个发展中社会里最奸诈的一批人!

景点推荐:

代表性的有蓝色清真寺,天主教马龙派教堂,

蓝色清真寺,那个被炸死的哈里里总统出资修建,其被炸死之后也安葬在这里。

星星广场,贝鲁特老城市中心,黎巴嫩国会都在这,进出广场都有士兵把手,整个广场没啥人,原因是有段时间老有人炸弹袭击国会,后来整个广场就禁止黎巴嫩人进出,只允许外国游客看看,想想也是奔溃,好比在天朝中国人不能进天安门,那是啥感觉啊?

绿线,广场其中的一条路走到头,其实只是一栋楼,以前据说是个银行,内战时期大家以这栋楼为界,越界者斩。这栋楼现在已经被被围起来翻新,只有楼顶的单孔还依稀能见,可以自己想象一下当年被打的血肉模糊的场景。

鸽子岩,也是贝鲁特必来景点,看看地中海的日落,再来个奶昔,好甜蜜的说呦。

在这个和平难以到达的地方,你永远不知道明天和意外哪个会先到来。每个人都会死去,但并不是每个人都真正活过,蓦直前进,且行且珍惜……

在我今日的悲伤里,最为苦涩的是我昨日欢乐的回忆。记忆是一种相聚的方式。忘却是一种自由的方式。

——纪伯伦(黎巴嫩诗人)

作者简介

张帆(MonkZhang),性别男,爱好女,轻微不正经,脑子没毛病。新疆产80后屌丝一枚,不抽烟不酗酒,不打麻将不打牌,不吃海鲜也不爱吃肉。曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华,没事的时候喜欢到处溜达。走过那么多地方,差点忘了家乡的方向,傻傻跑了大半个地球,也不知何时能到尽头……

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