萤火虫

信号尤里卡逃离德黑兰禁忌去大马士革末


回头一看上一篇写的麦加,时隔很久了。笔者阿里本想写第二篇的时候,在日本买了大阪转机的机票结果被台风困在东京。每日睡在胶囊里被温泉腐蚀了热血。回国后被艾哈迈德喊去了南疆体验旅行,在塔克拉玛干西侧画了一个圈。之后又和阿卜杜勒办理中东腹地一个特殊国家的签证,一拖就……好吧,我承认全是因为懒。

一部电影

南疆回到北京,恰巧看到一部年的伊朗导演阿里·苏赞德的电影--《德黑兰禁忌》(TehranTaboo),思绪又拉回了两次伊朗的经历。(以下图片内容来自电影截图)

年在阿富汗首都喀布尔街头,一个很小的航空售票处内,特价机票从喀布尔经马扎里沙里夫飞到伊朗的宗教圣城马什哈德,于是便前往了一座我当时其实从没听说过的城市。总认为自己在伊朗的第一站会是德黑兰,却很巧的去了马什哈德。到了伊朗的第一瞬间,在喀布尔围绕心头的紧张感瞬间被解封,我仿佛呼吸到一股自由的空气。这句话在因宗教严苛而闻名的伊朗使用很不恰当,不过相比喀布尔,伊朗的安全真的会使我放松身心。

马什哈德是伊朗的开始,而后在东部、南部、西部绕行一大圈,最后才来到首都德黑兰。这一圈下来,体验到了伊朗各种严苛的宗教禁忌,把那口刚刚呼出的自由空气又生生咽了回来。年,当时的巴列维国王在波斯人引以为傲的波斯帝国旧都波斯波利斯举办了一场空前绝后的盛大宴会,花费了2亿多美元宴请了全世界众多国王、贵族、总统前来参加这场盛大的宴会,以庆祝波斯帝国建国周年。年,以具有浓重宗教特色的领袖伊玛目·霍梅尼为首,带领终于坐不住的人民,推翻了这个腐败无度的王朝,发动了著名的伊斯兰革命,伊朗变了天,严苛的宗教禁忌从此开始笼罩着整个伊朗延续至今。

以游客的身份在伊朗行走,可能并不会对此有过多感受,甚至觉得伊朗人对游客很热情。不过很主观的说,我对伊朗人的这种热情持保留态度。总的来说伊朗人是不错的,不过对外国游客超乎常人的热情让我觉得有些不真实。伊朗因伊斯兰革命变天之后,长期处在严苛的宗教控制和经济封锁之中,普通伊朗人对伊朗之外的世界有一种自己的幻想,而能够为这种幻想找到的输出口,就是这些来自外国的游客。在这些外籍游客身上,伊朗人的热情和照顾扑面而来,让游客觉得他们质朴又热情洋溢。其实看看伊朗人对阿富汗难民的态度和对自己国家穷人的态度,就能了解真实的伊朗人。我在伊朗不止一次因坐长途大巴车而被伊朗人请客吃饭,也因在里海边的酒店和老板闲聊,老板就一本正经的和我说要把自己16岁的女儿嫁给我。这些事情都不那么真实,无功不受禄的感觉其实并不好。

年重回伊朗,这期间其实有一段很有意思的事情发生。在年的时候,伊朗并没有太多中国游客前往,从年开始,随着马汉航空开通前往中国的航线以及国内中国旅行网站大量推行伊朗产品之后,见惯了中国游客的各大旅游城市的伊朗人,开始对中国人变得不那么“热情”了。使得我年再回伊朗之后,心里竟然产生了一点落差。

这次从巴基斯坦首都伊斯兰堡直接飞到了伊朗首都德黑兰,这座城市的五味杂陈我之后会专门来说说,这次还是说电影,会有轻微剧透。

电影讲述了在严苛宗教环境下的伊朗,三个女性的暗黑命运。电影的尺度相对伊朗的宗教环境来说,估计导演和演员都得被绞刑。导演阿里·苏赞德来自伊朗的历史名城设拉子,电影中不仅仅是露点的镜头让人觉得尺度大,更因为它在触及伊朗严苛宗教禁忌的敏感神经,将这些人的命运赤裸裸的展现了出来,甚至像扇了现世伊朗一记重重的耳光。伊朗电影拍的好其实是很多电影迷都知道的事情,也有不少伊朗电影反映着严苛的宗教禁忌。而这一部电影确实是近几年相对伊朗的环境来说极其大胆的一部。不过为了一种保护,这部电影采用了转描的手法,因此看起来像一部动画片,当然,这可不是给孩子看的动画片。

电影几乎火力全开的去暴露和批判伊朗社会问题,导演在情节上用的猛药可谓不余遗力,但效果似乎过犹不及。比如卖淫女、一夜情、毒品、地下酒吧等,但只是比较浅层和博人眼球的讲述了伊朗的症状,却不足以鞭及更深的症结。电影中的人物之口都在控诉这个社会的不公,无辜之人被恶徒们逼上绝路,刻画出了德黑兰表面虔诚实则是一座堕落腐败的炼狱场,不过电影有些偏离了现实轨道。

电影中一些突出点值得拿出来分享,丑陋却赤裸。在我年和年去的两次伊朗行程中,并没有太多切实的感受,不是德黑兰的问题不存在,而是自己那时比较肤浅,







































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