萤火虫

深入黎巴嫩一个让我又爱又恨的国家一


是的,年初12月初开始了长达两个月的中东之旅,自己的旅行习惯,去的国家不在多,不在于看多少景点照多少照片,而是让自己能够有足够的时间尽量的体验当地的生活,拓展自己未知的领域。有时跟人聊天一下午就过去了,学到的东西终身启发。

中东确实是块有意思的版图,从土耳其后就对其好奇向往。机缘巧合之下选择了伊朗,黎巴嫩与约旦。还记得每次和别人说起,惊讶得难以置信的第一反应自己已经习以为常。各种战火不断,核武器的新闻报道让大家对未知先下定论。而自己内心住着一个探索者与冒险家,非要亲身探究竟,靠自己解锁未知,打破舆论。

伊朗的阴暗面就像所有我去过的国家,大部分人民始终能够解决温饱,绝望恐惧并没有渗入生活,人民的善良美好让我在离开时留下不舍的泪水。

而下一个国家-黎巴嫩,我走进了一个全新的未知世界,一个人性发挥极致,被战乱冲突包围混乱失去制度,人民却安之若然好不惬意的国家。

读完这句话后,请千万不要对这个美丽的国家有任何偏见。记得离开时,带走的不仅仅是对人性更深刻的思考,更重要的是几个到现在还经常联系的心灵知己。黎巴嫩的故事我会慢慢道来。

对黎巴嫩的了解不深,去之前与多个沙发主聊天后,变成此行中东最最期待的国家。几个素未蒙面的陌生人却能聊的深入,让我感觉也许真正经历过事情的人更能体会到人生的真谛。(到了黎巴嫩后又是新的见解,后话了。)

(贝鲁特中心无处不在的子弹孔)

仔细研究了一下黎巴嫩的历史,一个夹在各个大国之间的小国。周围的国家都有点像定时炸弹,以色列,巴勒斯坦,叙利亚,每次都被受其他国家冲突牵连。一个国土面积一万千米,差不多只是桂林的三分之一,国民成分却极其复杂,18个公认宗教派别(中东所有国家中宗教最多元化的社会),也是多年内战冲突的原因之一。小国被多国殖民过,被融合中也融合出自己独特的性格-开放的多元化,被称为中东的小巴黎,也基本上是整个中东最开放的国家(其实感觉这比很多发达国家都开放,整个社会中的不同太多,什么也都可以接受了)。在大街上能看到全身包裹的严严实实的穆斯林旁边走着时尚的性感少女。

(充满艺术细节的贝鲁特街道)

战争也才过去不久进入稳定期,也许只有经历了九死一生的战争,失去所有,近距离接触死亡,才能领悟什么是和平,什么是生活。或许是有不同的外表与信仰,本自同根生?

18个公认宗教在政府总有一席之位,自由,和平,民主,在发达国家不停呼唤却还是无法到达的地方,在黎巴嫩,我却看到了。

我看到教堂与清真寺不离2米一同屹立。我看到任何宗教信仰的人在桌上有说有笑的吃饭,不忌讳的聊政治宗教,就如聊天气一般。也看到美丽动人的时刻与穆斯林朋友安静的坐在Byblos教堂的忏悔室一同仰望,他笑着对我说偶尔会和基督徒朋友来看看,还会一起过圣诞节。

(清真寺与圣诞树)

(与穆斯林朋友默默在教堂静坐)

(夜晚的圣诞树)

(山顶上的圣母玛利亚)

(LadyofLebanon,Harrisa)

(山里基督小镇装潢)

(Byblos平安夜)

(各种圣诞活动)

(整个城市的装点)

(圣诞气息浓厚的平安夜)

那么请问那些所谓的挂在我们身上的不同标签,是应该让我们反目成仇互相排挤,争个高低贵贱,还是让我们去追寻标签里最美好的品质,连接我们的共同点?

(居民楼子弹孔书写着多年战争的沧桑,新生植物还是充满希望的茁壮生长。)

这也算是我到贝鲁特之前的印象了。

一个如此复杂的国家经历过如此的动荡,一些特别的社会现象也是到了后才慢慢体会。带着太多问号,走进了这个充满故事的国家。

(贝鲁特街道)

黎巴嫩丰富的夜生活是有听说,到了才知道这超出了所有去过国家的夜生活范围。接触到的所有年轻人凌晨3点后才是正常的睡觉点,起床,上班,然后继续疯狂的享受生活。把每天过得像生命里的最后一天,一点没少疯狂的生活方式,燃尽青春的烈火。夜晚才能看到热情满满迸发出无限生命力,仿佛新的一天才刚开始(10天里每天晚餐都是凌晨吃。。这个生活作息感觉会减寿)。新一代只是听老一辈说过战争的无所不在却未亲身体验,每天生活不知道第二天会不会战争爆发世界毁灭,大部分的生活的重心即为享乐主义。

川流不息的车辆,堵车到无法前行

夜晚的灯光

(不夜城)

城市不见硝烟,子弹的痕迹却不处不在。荒凉颓废的旧楼与新起光鲜亮丽的高楼大厦之间形成了巨大的反差。形成反差的不仅仅是建筑,贫富差异极大化在小国中无处可藏体现的淋漓尽致。以地区为分界富人区贫民区,二等公民难民,贫民区街道窄小脏乱,楼房不见光遮得严实,富人区富丽堂皇栋栋公寓无敌海景房,几街之隔。

(旧楼)

(购物街)

放眼望去街上的高级跑车,购物街道成列着各种天价商品,被全身名牌包裹的人,物质化到极点。第一印象:反差反差反差

反差为何会如此之大?平等又在哪里?

朋友叹了口气只是回答,都是泡沫,都是假的。

(看的到火烧的痕迹)

(住宅区)

(欧式建筑街道)

(无数起重机,城建乱成一团)

(旧楼与新楼)

了解了一方面就抽丝剥茧的发现更多不为所知的事。

为何如此多人生活在贫困线下,不言而喻的阶级差无情的充斥着整个国家。豪华名车,住宅若都是泡沫,经济又从何而来?战争后能真正和平共处的理念是不是只是我的非分之想?人们充溢着热情的心里为何有时感受不到温暖?空虚在物质中弥漫了心灵。战后创伤又如何在社会中扮演了怎样的角色?人与人之间信任的桥梁是否破损坍塌?

看到的越多,问号也越多,疑惑不解,我开始读不通这个连桂林二分之一都不到的复杂国家。

黎巴嫩的一切让我的大脑开始记录出新的国家的定义。

杂乱无章的城市规划,最糟糕的交通堵塞(贝鲁特开车10分钟车程能堵上2小时,并且所有人知道一定会被堵还是选择开车),国家供电不足夜晚全国停电(需要自己另找私人电力公司供电),水资源丰富,却没有可饮用的自来水,所有人喝着塑料瓶,土壤肥沃(在阿拉伯世界可耕种面积比例最高)农业却是最不引人注目的行业。自然资源丰富,山河,瀑布,冰山,森林,地中海海岸线,风景独好,却垃圾无处不在。年后,一直处在垃圾危机中。垃圾生活污水直接排入海洋,海岸线污染严重。所到之处,垃圾无处不在。超高比例难民的接纳度,国民却难以维持自己的生活。

(有山,临山而居)

(有海,无敌海景)

(蓝成一片)

(有雪,开车二十分钟就是银装素裹的世界)

(也有深山峡谷,徒步线路)

(雪山下的小城)

(JabalMousa爬山看风景)

(放眼望去峡谷延绵不断)

(瑞士农庄的感觉有没有)

(随时看城市最美夕阳)

有历史,Byblos世界最古老的城市之一

美景不长,与美景相伴的还有垃圾。

(走进美丽的鸽子岩,却看见数不清的垃圾,一直习惯捡垃圾的自己都不知从何下手)

(污水直接排入海中,臭味随之而来)

海面漂浮着的垃圾

年还引发了垃圾危机,街道几乎被垃圾淹没。

有兴趣可阅读-垃圾危机:









































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