萤火虫

强国的另一边约旦游记顺带黎巴嫩


约旦原是巴勒斯坦的一部分。公元7世纪初属阿拉伯帝国版图。年被土耳其人占领,属奥斯曼帝国的大马士革省。年,圣雷莫会议将巴勒斯坦地区划为英国的委任统治地。同年11月汉志王侯赛因的次子阿卜杜拉·伊本·侯赛因奉其父之命,成为该地区一支强大的军事力量,二战后,英国承认了约旦的独立。

这样一个战火中站起来的国家理应各种基础设施不完善,实际也是如此。早上睁开眼睛,发现似乎生物钟变早了,或者可能是昨晚吃的不够饱让我念想着今天的早餐。7点醒来,赖到8点,下楼吃过早餐,原本以为在约旦这样高消费的地方,这个价位的酒店早餐应该很烂,没想到还是比较丰盛的,吃了个悠长的早餐后,三个人订了去月亮谷的tour。

这几个行程马不停蹄,算作一个行程总觉得太长了一点,所以矫情的分开,就类似现代诗明明正常的一句话,非要断开几段。这一路走过来,人是越走越少了,所以渐渐的有了点尽快结束旅程的想法,有一个固定的行程就是这样不好,一开始就预计了结束,在即将结束的时候,要么感叹怎么就结束了,要么就想着快点结束,就像人对于自己的生命。回头说wudirum也就是月亮谷,算是这里最有名的景点了吧,好多电影的外景地,比如阿拉伯的劳伦斯,据说就像在另外一个星球一样。报价45jd包含4个小时的吉普车,一夜帐篷住宿,一顿早餐和一顿晚餐,另外还得加上来回50jd的打车费。看看去问了下自己租车,7天jd含保险和异地还车的费用,立马决定我们自己租车去月亮谷大门自己找tour,反正英语有看看在,她可以顺畅交流。问了几家街边的租车公司,租了一辆雪佛兰,去家乐福买了一堆东西,3个人开开心心的上演一部新的约旦公路片。勇哥负责开车,听着摇滚,他们抽着烟奔驰在沙漠公路上,路边的山寸草不生,公路笔直,没有什么车,唱着歌,我想这一段路大概是这次出来后最开心的一瞬间,每次旅行的开始都是这样,就好像去年美国国家公园的那次,闷闷和王成刚见面时。看看在airbnb上订了月亮谷里面的住宿才人民币。驱车到月亮谷大门,和房主遇到,一个好帅的阿拉伯人白衣一身,干净整齐的胡子,陪着月亮谷大门内的背景,活脱脱电影里走出来的人。他是住在谷里的居民,给我们看了下,官方的tour价格,那个贵啊,然后哥们推荐了自己表弟的tour40jd,答应了,后来想想,这就是套路吧,应该大门口的这个价格就是给居民这么用的,不过心理舒服了也就可以了,什么东西不是一样,骗了一辈子,那么就是真的。哥们让我们车停在门口停车场,他用自己的车载我们去帐篷住下,差不多黄昏,特别美,美的像是一段人生以外的时光,我们走在红沙漠上爬上山看夕阳,互相拍着照片,知道我们在石山上坐下,相互依偎着。周围什么都没有,万籁俱寂,真的就像在外星球一样,我们相互依偎着除了风只能听见耳边的呼吸,看看也没有说话,勇哥拍着照,这是一个我很多年都不曾看过的新的景色,恍惚间我似乎看到自己落着泪带着幸福的笑容。晚饭是鸡肉饭加饼子,我们回到营地,空气来时变凉,但是并不冰冷。沙漠的夜晚依然没有声音,这里的帐篷条件很好,都是有床有水泥地的标间。睡的很早,有点冷,好在看看的笑容静静的在身边。

又是一个沙漠里的清晨,出帐篷的门,凉彻骨,我不知道自己从小到大怎么会一直这么怕冷,面对这个沙漠凌晨的冰冷阳光,有种虚不受补的感觉。赶紧拉着看看跑到早餐帐篷里,喝着温暖的热茶,看着整个荒漠慢慢全部笼罩在晨曦中。然后就是司机过来接我们,继续昨天的tour2个小时跑了3个景点,这已经是完成任务一样,没有什么期待的。在沙漠里开的飞快,车轮扬起的沙尘在后视镜里朦胧出一个又一个电影场景。一个小时内我们跑了一个峡谷,一个类似拱门公园的地方,和一个沙漠水源的山,回到我们的车边上,表面豪爽内心不舍的给了剩下的40jd费用,出于对这一天沙漠露营的满意,我们和几个阿拉伯哥们合了个照,权当对这些奸商的纪念,走出公园门,面对着笔直的公路,启程去佩特拉。一路上依旧是欢声笑语,路没什么车,周围很干净,只是风沙大,以至于看起来灰很大,坐在车里探出头,看着两边的荒漠渐行渐远,信号也时有时无。背景音乐就像是在虚无的空气中突然出现的幻听一样,面对这样的景色,脑补都是自然而然的。看着一路经过的自然风光,想着其实,水空气大地本来就该是纯净的,我们人类特别向往干净,只不过是因为我们把一切都变脏了。反过来,如果一开始就是干净的,我们只能看见清澈的水,呼吸干净的空气,会不会又想着去不一样的地方看看?我们是不是仅仅因为,我们向往的东西,去拥有别人没有的,才是人类的本性,用贪婪来形容吗?还是用纯真来形容?才是一切所谓向往美好的原因。车到佩特拉,小镇有点绕。走到古城门口才知道原来佩特拉古城并不是一个居住的古镇而是类似吴哥窟这样的遗迹,我们到约旦前就买了70jd的约伴pass,可以用pass进入古城,我在瑞士巴黎都买过这种东西,就是一个全包的套票。直接买票要50jd所以pass是划算的,不过只有一天时间,已经下午4点,短暂的讨论后,我们决定先住下明天再进来。附近找了一个3星的住宿,性价比高的住宿不好找,到处绕最后一拍大腿,管他呢,就近。3人间30jd,有时候人总是会愿意耍点小聪明,来达到自己的目的。类似而是考试偷看自己以为天衣无缝,其实在台上的老师全都看在眼里,无非是愿不愿意揭穿。至于为什么考试要偷看,除了不及格被家长骂外的心理应该就是希望自己能赢过别人,可是也得做得到啊。小聪明终归是小聪明,人性如此也并没有什么责怪的,一路的行为,看在眼里的,其实谁又不懂呢?吃过方便面,睡下,9点多,今天心事重重。

起来一杯咖啡唤醒自己,总觉得旅行的时候我有咖啡都不用吃饭了。步行到古城,这里很大,人也很多,却并不拥挤。在这样的景点,套路自然是少不了的,进去之后,很多马车来兜生意,他们声称“门票已包括了这些马车费用”,一旦相信他们,坐到目的地,他们就开天杀价,狠狠地宰游客,反正都是一锤子买卖,他们都知道:游客们基本上没有回头客。顺着入口是一条长约1.5公里的狭窄峡谷-蛇道闲庭信步。峡谷最宽处约7米,最窄处仅2米。一路深入,这里的岩石很像美国的羚羊谷,佩特拉到底是什么时候建造的尚无定论。根据其中陵墓半埃及半希腊的样式估计,佩特拉始建于公元前6世纪之后,很可能是托勒密王朝时期,即公元前3世纪到公元前2世纪。公元前2世纪末,随着托勒密王朝和塞琉古王国的衰落,纳巴特王国开始兴盛。公元年,纳巴特王国被罗马帝国军队攻陷,沦为罗马帝国的一个行省。3世纪时,可能是由于萨珊波斯帝国的崛起和红海海上贸易的兴盛,作为陆路交通要塞的佩特拉渐渐衰落,7世纪被阿拉伯军队征服时,已是一座废弃的空城。11世纪时十字军东征建立的耶路撒冷王国统治该地一个多世纪。13世纪末埃及苏丹拜巴尔一世到过此地。走到蛇道尽头,看到卡兹尼神殿,人巨多,坐在边上的茶铺喝茶,想拍到神殿门的全貌要镜头放的很低才行。他是约旦古城佩特拉中心的一座神殿,俗称"宝库",因印第安纳·琼斯系列电影第三部在此取景而闻名于世。该神殿由纳巴泰王国在一整块砂岩中雕刻而成,已有两千年历史。当地的贝都因人传说其顶部藏有宝藏。卡兹尼神殿建造的原因和时间目前不明,可能在公元前年和公元后年之间。它"宝库”的名字源于一个传说,土匪或海盗将他们的战利品藏在第二层的一个石头骨灰坛中。骨灰坛可以看到由子弹造成的重大损害。当地传说这应归咎于贝都因人,据说他们希望把骨灰坛打开得到宝物。因为它在悬崖上的雕刻,两千年来,许多建筑细节已经被侵蚀。这些雕塑被认为是那些与来世有关的各种神话中的人物。到这里差不多是古城的一半,后半部分就更加城市化了,各个功能区域分的相当好。站在边上的山上,看着这个山谷里的城市,仿佛隐没在纷乱战火里的世外桃源,想象当年如果能生活在这个城市何尝不是一种幸事,于是突然不想说话了,看看和勇哥在玩着直播,不亦乐乎,我站在山上,想着如果我是当年城市里的居民,我会不会觉得自己是世界上最幸运的人,山谷外是一片纷繁的战火。或许古城里的居民也像现在的我们一样吧,想起一个故事一个残疾的乞丐没有双脚,看着一个平民抱怨自己没有鞋子说我没有脚,你有健康的身体有什么可以抱怨的呢?平民苦笑着走开。乞丐夜夜祈祷,终于感动了神,神给了乞丐健康的双脚。于是乞丐跑了一会后,看到了所有人都有鞋......人就是如此,总觉得别人没有痛苦的权力,总觉得自己的要求很低,可很少有人明白,当你在这个位置的时候自然也就有了这个位置的痛苦,其实每个人都有痛苦的权力,欲望让你永远看不见幸福。走出佩特拉古城,在约旦移步换景的日子依旧继续着。开着夜车我们只知道前行,直到狂风大作,我们决定路边停下里,刚好看到一个石头城,顶着人都无法行动的大风仓皇入住,没有热水,我们冻得够呛。深夜,就着狂风入睡。

醒来,狂风小了很多,出门看了一圈才知道这个小城叫dana,我们入住的旅店更加精致,石头的loft充满异域风情,吃过早餐,付了住宿费,我们双人间是12,单人间竟然是17,约旦人还是很有想法的。走了下这个镇子,风依然大到令人发指,不知道当地的人怎么活的,虽然色彩单一,但是景色很壮观,小路贯穿峡谷,在山顶远眺很有美国大峡谷公园的感觉。重新启程,依旧是勇哥开车,估计这一路得他开到底了。途中我吃了个1jd的kabab当午餐,然后一路听着音乐开到卡拉克城堡,继续用约旦pass进去,这是一个废弃的十字军城堡,卡拉克历史悠久,在《圣经》中就有记载。十字军在公元年扩建了卡拉克城堡,使之成为雄踞于三角形高地上的坚固防御工事。城堡周长近米,由曾经很宏伟的地上建筑和无数地下通道构成,有教堂、宫殿、卧室、厨房,水窖、马厩等设施,可以储备大量物资应付长期作战。形状大致都在,走在中间还是能辨认出当年十字军的生活战斗状况。当年十字军驻守卡拉克的统治者雷诺经常袭击和掠夺经过的商队,两次与萨拉丁签订协议又将协议撕毁。年萨拉丁率军攻克城堡,处死了背信弃义的雷诺,记得电影《天朝王国》对这一段历史有非常精彩的描述。另外,年第一次世界大战期间,英国军方派陆军情报官“阿拉伯的劳伦斯”到阿拉伯半岛,组织阿拉伯突击队抵抗入侵的土耳其人并屡建奇功,卡拉克城堡曾是劳伦斯的一个指挥中心。和看看闹别扭,我们一直都没有怎么说话。出城堡找住宿,booking上竟然只有一家叫卡尔文的,要多人民币,因为没有3人间,只能2个双人间。于是走进路边的hotel,30,3人间,脏的不成样子,我和看看可以接受,勇哥怎么都不能接受,于是开着车在城里绕,城市很繁华,可是就是没有住宿。停在来继续找booking,6点半,我们想着宁可开一个小时也要住的干净点,找了好多,突然发现原来那些住宿都已经是在以色列了,也就是在死海的西边。作罢,最后商量了,还是去卡尔文吧。开到卡尔文,很漂亮的住宿,很意外有3人间只用45,而且约旦人民相当忠厚,我们说可以他竟然主动说给我们5块钱的折扣也就是40,很满意了,因为房间很干净也大。

我和看看在门口谈了很久,竟然谈崩了,看看暴怒,拍桌子不说了,回到房间,勇哥在整理东西,顺便在感叹人生,依旧不停的努力在各种黑,不过此时也听不进去什么,我们泡了方便面当晚餐。直到他去洗澡,我和看看继续谈了一会,终于没事了,她说没事了。入睡9点多,怎么会是9点多。

记得以前老师和我说过一个他自己经历过的很精彩的故事,跌宕起伏。说完他说:当你每看到一个故事的时候,这个故事里的人不管多么惊心动魄,这个故事可曾存在过?当时我完全没有明白他的意思。直到后来我想明白了,老师想和我说什么。你的事情是精彩还是平庸,其实都是自己的经历,只有在经历时,这发生的一起才是有意义的,对于聆听故事的人,其实仅仅取决于故事讲的是否精彩,而它是否存在过,并不重要,讲完,听故事的人也就放下了,可是故事的影响对于经历者却起着举足轻重的作用,这是听故事的人永远无法明白的事情。或许很多故事平庸至极毫无意思,可是置身事中,如同狂风暴雨。故事只有对于故事里的人来说才是存在的。起床是8点,泡了个方便面到早餐,自己带的折叠碗太好用了,继续赖床到12点,勇哥说这样才像旅行,我说如果橘子还在,估计早就拆了我们的骨头了。收拾东西,阳光很好,可是空气却越来越进入冬天。因为觉得冷我们把衣服都穿上了,我连那件muji的抓绒秋衣都穿上了,再冷就只能把内裤套头上了。我在赫尔格达买的帽子不见了,因为勇哥非说这个是他的,当时我们买了一样的,40人民币一个。非说是他的,那就当他的吧,所以我帽子不见了,这个让我很郁闷,当然帽子很好看是一个原因,另一个更加重要的原因是这是我和看看一起买的。车子开出来,勇哥喊着要喝可乐,说都被我逼成苦行僧了,要改善生活。于是本着大爱的心,我同意大家可以花点钱小资一下,我们去小店里买了一堆面包,3瓶大水,一瓶可乐,一包糖,一盒沙枣,两盒酸奶,1块士力架,5块2毛5。因为花了太多的钱,我们吃着奢华的面包就当午餐,正式午餐就略过了。继续开了一个小时到死海最南端,下午2点左右,天气很热,可以下水,找了个离海近的地方停车,走下去一路的盐壳,踩上去很舒服。水边都是白色的泡沫,死海位于以色列和约旦之间的大裂谷约旦裂谷,86公里长,东西宽5到16公里不等,最深的地方有.29米。死海的湖岸是地球上的陆地最低点,有“世界的肚脐”之称。从谷歌地图上看,死海像一条双尾鱼。在年以阿战争后,以色列军队一直占领整个西岸,等于是以色列和约旦的边境。死海中含有高浓度的盐分,为一般海水的8.6倍,致使水中没有生物存活,甚至连死海沿岸的陆地上也很少有生物。这也是人们给它起名叫死海的原因之一。由于死海被陆地环绕,所以死海没有潮汐现象。这个咸水湖每年都在萎缩,每年几乎下降1米的水位,随着不断减少的水量,死海的盐度更加提高。勇哥裸体下去游泳了,知道会搞到一身盐,所以我没去,远远的看着看看给勇哥拍裸照,玩的不亦乐乎。玩了一会上来,继续往北竟然没有什么地方可以再下,我们庆幸之前下去过。因为一身盐,我们决定就地住下。找了booking上最便宜的住宿,是一个公寓,可以住5个人,30jd一天,游泳池很大,挺漂亮的地方,还好有之前安妮留下来的晾衣绳,我们几个七手八脚的挂上衣服,充满欢笑,这样的家庭生活小细节可能对于别人来说平庸无比,可是我作为故事中的人,真实的感觉到幸福。黄昏时分我们在屋顶看着夕阳落下村子,村子里没有特别多的屋子,黄昏的薄雾下不时有村民的说笑声飘过,这里的人用骆驼作交通工具,一切都慢的像一首配乐诗。远方的金色慢慢遮盖了所有的云彩,一天在这迷幻的色彩中落下了。

起床又是12点,在约旦的日子其实不是那么像旅行,总是让我在恍惚间觉得我的生活就是这么过的,或者说会这么一直过下去。我们没吃午饭,直奔耶稣洗礼地贝瑟尼bethabara,读音应该是伯大尼,位于约旦河上,约旦河全长多公里,从叙利亚向南流经以色列,又从以色列流入约旦境内的死海,约旦河是耶稣接受洗礼的河,因此成为信徒向往的圣地,但是因为约旦河成为了两岸两个国家的国境,于是以色列有一个Yardenit,约旦有一个Bethabara。据说在以色列Yardenit接受洗礼的每年有50多万人,而在约旦Bethabara接受洗礼的也有28万人。信徒的世界就是这么有意思,一切并不需要逻辑和真实,要的只是相信,相信,于是自己就有了一个安放之所,就无需害怕自己的存在没有意义,无需害怕孤单。其实这是一个令人羡慕的能力,只是我们做不到相信。约旦这个国家的景点总是没有标识,走过了都不知道,网上看了攻略,要到一个停车场等里面的巴士,我们看到停车场,但是觉得萧条的很就开过去了,然后被士兵拦住说要回去坐车买票。回到停车场,12jd的门票,约旦pass不能用,我和看看都决定不进去了,勇哥进去。我们在门口等他。在门口跟看看聊了很多关于宗教,人生意义,和对错,看看是半个基督徒,当然她自己觉得自己整个都是,从小在教会学校长大,这个其实挺酷的,因为日本动画片里那些牛逼的人不是孤儿院就是教会长大的。她和所有人一样并不能接受别人突然否定她很多年坚持的信仰,甚至连讨论都不行,因为她自己没有逻辑,没有可以说服自己的理念,只是因为自己无法思考,于是把自己交给一个不用思考的神,至于这个信仰为什么信仰,不重要,也无法解释。她说小时候觉得自己自闭,没有人爱,于是在学校接触到了教会,感觉自己被接纳了,仅此而已。很奇怪,我也一直被忽视被否定,怎么我就发展出了自我信仰,发展出怀疑一切的思考方式。不敢思考其实并不是自己没有逻辑,而是害怕自己按照逻辑思考了,发现自己坚持了很多年的救命稻草不存在,是错的,经不起推敲,所以不管如何也要维护自己的坚持。又是不愉快的开始闹别扭。我不明白为什么人都是不在同一个层次上的,互相进入思考领域就这么难,或许我强人所难了,可能我们每个人都不知道自己是谁,太多个逻辑方向不同的人在同时思考着,有时候哭了,我并不知道自己心里此刻出来的是谁,是哪个身份,是哪个自己,就好像一副不停变化的动图,甚至分不出到底是自己模糊还是眼泪模糊,连看清闪烁的自己都变成一件很悲伤的事情。这时勇哥出来了,他说自己灵魂已经得到了升华,已经在耶稣洗礼地洗礼了,人都要飘起来了。我说你去过蓝庇尼,来了这里,现在就缺一个麦加了吧。后来查了下,麦加是只有穆斯林才能进去,被发现想蒙混过关的抓住弹jj到死,本着向往安拉的虔诚的心,勇哥决定先练习挨打。晚上他们吃过kebab1个jd很好吃,我则很想吃一次麦当劳,于是在寒风中拉着他们出去逛街,路遇一家运动品牌店,买一送一,看看买了2件衣服,勇哥买了个包34jd,因为买一送一,尴尬症犯了,导致他把店里所有的衣服试遍了,记得很多年前我们在北京因为马路两边的两个店里分别一个背包选择一个选不下来,我硬生生的陪着他走来走去走了一个下午。我和看看都等睡着了,我笑话他,2个小时还选择不下来,他竟然生气了。我没有生气,依然在给他意见,看看说我太有耐心了,你看,人总是在不自觉地时候表现出良好的品质,其实我只是什么都无所谓而已。挑了一件跑步短袖,我看麦当当太贵了不吃回去,10点多,我还是在之前的店吃了kebab。回酒店我们坐在三人间的客厅里,和勇哥聊起他过去的女朋友,无数的回忆汹涌而至,烟都把房间弥漫满了,把他惆怅的,一夜无眠。入睡12点.

三人间不比多人间,不大会被人吵醒,有时候睁眼看到别人在睡,自己也就继续睡了,尤其是戴了眼罩和耳塞后。起来,阳光从巨大的窗户把我晒醒,赖啊赖的到11点才出门。因为太过于寒冷,晚上开了30℃的空调,所以很干,起来头痛的很。出门前台付过今天续房的30jd后,开车一个小时到杰拉什。停下来,因为明天就离开约旦了,我们决定先把钱换回美金,算好每一分钱我们一人换了美金,大致是按照加油要10块钱,租车费块,然后留几块钱吃饭。换钱后隔壁吃了个kebab,1块钱一个,估计以后会很想念这里的kebab,好吃不贵,最有意思的是每个餐厅都可以看见麦加的实况视频,超级壮观。中国胃的看看和勇哥一起吃一份2.5的鸡肉饭。在杰拉什逛着,慢悠悠的去一个古城遗迹,这里很是萧瑟,没有多少游客,街边的店也很多都没有开,空气又寒冷无比,总觉得这个城市像是被大多数人遗忘了似的。遗迹的入口很容易就错过了,因为没有什么游客。进去先是一个小博物馆,然后才是检票大门。这是一个不同于以往看到的阿拉伯建筑,完全的罗马式建筑,中心神殿的名字也是宙斯神殿,看着一根根柱子,仿佛回到了罗马市中心,一路边走边聊,聊起迷信,我其实不是很敢和看看讨论信仰问题。行为主义心理学大师斯金纳有过一个实验:首先,先把鸽子饿八天(当然不能完全让它们滴水不进),增强它们寻找食物的动机。然后,在实验箱中安装食物发放器,设定每隔15秒落下一个鸽子爱吃的食丸。接着每天单独把每只鸽子在实验箱中放置几分钟,对其行为不作任何限制。几天之后的发现会让你大跌眼镜,在两次食丸落下的间隔内,鸽子们形成了各自固定的行为模式:在间隔时间里逆时针旋转2-3圈;反复将头撞向箱子一角;头部前伸,连带着身体从右至左大幅度摇摆等等。实际上,鸽子的行为反应和是否得到食物、何时得到食物之间毫无关联。然而,鸽子们却把自己的某种行为与得到食物建立起了因果联系。这样下意识的把不可控的事情与可控的、稳定的东西联系起来——这就是人乃至其它动物增强控制感的方式。于是迷信或者说信仰就变得牢不可破,越来越被验证正确,哪怕它本身的逻辑漏洞百出。我总是这样致力于打破别人的过去,但是却不替人建立新的方向,可能是因为我自己本身就没有吧。在废墟里看着勇哥和看看,仿佛自己又苍老了。前几天看看和我说相信一点什么吧,可能相信一次,未来就不一样,就会积极起来,我想是不是真的把所有的概率都放下来,相信一次运气,人生就真的会不一样。遗迹里有两个中国旅行团,逛完出来,没有什么特别的,我们决定晚上回安曼吃KFC,开回城里,换看看来,先加油,安曼城市很大,路很绕,错过一个路口又要开很久,我们在城市里开了2个加油站才加上油。开到KFC竟然还在装修,对面的中餐馆又太贵,只能再开一个KFC,整体开了1个多小时算是吃上鸡了,点了好多,又吃撑了。吃满足了,回酒店,看看开车开的很惊险,但是都是有惊无险。直到回到酒店停车时看看把车左后挡泥板刮蹭了一大块,勇哥一直在埋怨,我知道最后这肯定是我出钱,勇哥会当跟他没关系,而此刻埋怨时却和他有关系了。回到酒店又是聊天到12点入睡。

今天早上起来和昨天一样头痛,估计原因也是一样的。又是最后一天,为什么我要说又。今天看看陆路离开去以色列,人越来越少了,从摩洛哥6个人,到埃及重新组织6个人,到约旦剩下3个人,到黎巴嫩就剩下我和勇哥2个人了,然后去斯里兰卡就只有勇哥一个人,这么想着,些许有些心酸,就像人生过到后来,传来的都是朋友一个个去了的消息,留下来的人越来越少一样。早上收拾好东西,10点40出门先送看看去车站,看看走的时候没有留恋,让我有点失望,或许我没什么理由失望,人难道不是自由的吗?你会怎么想并不代表别人一定要怎么想,反过来也一样吧。然后我和勇哥去机场还车,昨晚的那一块刮蹭让我们多付了70jd也就是人民币,我一言不发。用剩下的最后3jd我们在麦当劳买了2个芝士汉堡,离开约旦的最后一个小时,这段旅程就此结束了,相对于离开埃及,我更加惆怅,孤单开始像一只巨兽缓缓的吞噬着我,而我依旧灿烂的笑,记得前几天就有人和我说,相信一次积极的未来。开始黎巴嫩之旅,晚上到。

黎巴嫩,位于亚洲西南部地中海东岸,习惯上称为中东国家。该国东部和北部与叙利亚接壤,南部与以色列为邻,西濒地中海。黎巴嫩是中东地区最西化的国家之一,这与它和基督教有着十分密切的历史有关,境内更有人类最早一批城市与世界遗产,这些文明古迹最古老的具有长达多年的历史,因而在旅游业中相当著名,主要经济来源就是银行业和旅游业,二者占据黎巴嫩GDP的65%。黎巴嫩历史上曾经受到古埃及、亚述、巴比伦、波斯、古罗马、奥斯曼帝国的统治,年起由法国委任统治,年11月22日独立成为共和国,由于黎巴嫩在年爆发了一场持续近15年的内战,严重破坏了黎巴嫩的经济发展。近期黎巴嫩多发党派之间的小规模冲突,和以色列,叙利亚两国关系紧张。这是百度上的内容,官方的很,毫无意义,因为对一个旅行者来说,一个国家最重要的一面,只有在踏上这片土地的时候才能看到,而且,每个人看到的都不一样。昨晚来到这个曾经战火纷飞的国家,我们两个人对这里一无所知,汇率是美金比黎巴嫩币,1比0,但是美元也通用,出机场,一脸黑线的站在门口无比懵逼。5点多没有公交车了,无奈,只能打车,报价是20美金到市中心,可是才8公里啊,我们义愤填膺,决定走几步看看。走出去到公路边拦车,砍价到10美金,定了市中心的4星酒店,人均多人民币,貌似还可以,是中心的步行街中心。顺利入住,只是酒店里的水竟然像海水一样咸,这,这,这个国家的人是如何生存的!!!逼的我们去买矿泉水。在最繁华地带逛了一个晚上,这里很多乞丐,都是衣着光鲜的女人带着孩子,如果不伸手基本上你分辨不出哪个是乞丐。睡的早,在这个夜生活丰富的国家竟然睡得早,其实原因也是因为这里贵,排名世界前几了,勇哥说睡觉是最便宜的娱乐,我表示赞同。今天起来,动作奇慢无比,起来最快乐的还是和看看交流着以色列和黎巴嫩有什么不一样,不过看看迅速找到了欧美帅哥,不大理我了,又如何呢?早就聊到了。一直赖到2点两个人才决定出去走走,一路看着这里的物价,这里咖啡和中国一样贵。其他贵很多,当然咖啡和中国一样价格的原因是,中国咖啡太贵。暴走的第一天。第一站附近的大学,在门口压了护照,免费参观,大学在地中海边上,蓝色的海洋紧靠着校区,学校不大,学生不少,女人也袒胸露乳,没有伊斯兰国家的样子,学生嘛,总是代表了这个国家最开放的一面。出来往市中心走,问了电话卡电话卡虽然是10美金兆,但是买卡竟然要15美金,觉得好贵,忍了,不买。一路走到市中心最繁华的地方,这里好多名牌奢侈品,据说这个国家因为常年战乱,导致人民出走,国家稳定了那些人也回来了,因为赚钱了,带了好多钱回来,于是这个国家的物价和建设同时起来,但是本来留在国内的穷人却因此更加贫困,他们一夜之间发现自己什么都买不起了。整个城市像欧洲城市一样的干净繁荣,但是贫富的冲突,天主教和伊斯兰教的冲突,充斥着这个国家,市中心一块几乎完全封闭,军事工事林立,到处是持枪士兵。我们去当地最有名的巧克力点patchi买了几块巧克力,好贵啊,一块40克的牛奶巧克力要30多人民币。一路慢慢的逛回去,勇哥下楼买了一罐啤酒,算是今天最大的娱乐活动,我们面对高昂的物价,准备吃着超市买的便宜东西过完这一天。

依旧是中午起来,这个贫穷与富足并立的国家没有给我多少好感。拉开窗帘阳光很大,面对着阳光吃阿拉伯面包,也就是饼,蘸着蛋黄酱,穿着内裤,对面的姑娘看着我笑。一个人有多少回忆,有多少可能才能算够,坐在阳光覆盖的角落里,温暖如春,回忆的闸门又汹涌出很多类似的瞬间,尝试着把自己躲回阴影。人总是会这样,刚冒出的很多念头很多可写的文字,会在一瞬间消失,然后怎么都找不到。看着对面的楼,想到一个主意:拍6张一样的大楼照片,每张只有在某一个窗内或者屋顶有一点变化,比如一个男人每天穿着不同的衣服,拿着不同的东西,最后一天跳楼身亡,只有仔细看才能发现的这小小的故事,或者几个故事在里面,表达每个人都是自己的电影,却在被世界忽视着,这个主题,是不是很有想法,是不是很能展开创作,不过我这个人的想法一半都止于想法,就像很多年前侃侃说我的,你的东西永远都是未完成。到中午出门,一路走向东边的天主教区,路上看到越来越多的建筑布满弹孔,曾经战火的痕迹依旧满目疮痍。但是市中心和海边的有钱人依旧过着歌舞升平的生活。走到东部,这里开始出现很多文艺的咖啡馆和小店,类似厦门,上海的某些地方。和勇哥聊起-老,这个话题,我说我不服老,我不会老,或者我已经老了,没人喜欢了,可是我还是不服老,我在意的并不是这个年龄规律,而是在意我不再被这个世界接纳了,不再被这个世界认同是其中的一份子,我很怕很怕,自己就这样没了。即使拼命的创造着各种回忆各种身份,挣扎着在这个世界努力留下点什么,突然想起早上起床,拉开窗户的瞬间阳光漏进来,感觉这样的瞬间什么时候有过,或许是很多年后有过吧。走到这个国家最大的shoppingmall逛了一圈竟然不让拍照,莫名其妙,喝了杯咖啡,往回走,今天妥妥的走了3万步。吃了4ll的三明治,也就是3美金,21人民币,好贵。回酒店网络又断了,于是早早入睡,满是思绪,看看似乎在以色列认识了很多欧美人,忙着聊天,看着国内深夜的时间,也没什么人理我,没网络也就没网络吧,我终于是我一个人。

同样的房间同样的位置,同样的阳光,同样的时间出门,勇哥换了单人间,但是酒店方依然给的我们住的那个。起床并没有多少离开的不舍,相反,想回家的愿望更加强烈,可能是玩累了,可能是思念远方的人了,其实挺想此刻坐在那个新开的咖啡店喝咖啡的。出门去一个本来想放弃的景点,鸽子岩,位于贝鲁特城市南部边缘地中海上凸立的两座石头,闻名已久,却仿佛没有多少历史可以探索。只是在黎巴嫩的邮票和钱币上都有这个建筑的存在。都说这里的日落是贝鲁特的亮点可惜我呆不到晚上了。走过去并不远,一个小时就走到了。吃过这边称为三明治的饼包土耳其烤肉加大蒜蛋黄酱,4ll也就是3美金一个,开始慢慢的走向海边,走到一个被战争摧毁的海边酒店或者是游泳池,总之已经废弃,现在成为一个自发来钓鱼的地方,面对着深蓝色的地中海,这个被废弃的地方又是满目疮痍。有时候想想,战争其实也没什么好与不好,人总会死去,无非是早晚,这么说又有点站着说话不腰疼的感觉了。人们在空旷的废墟下聊天喝饮料,阳光好的让人觉得幸福,只是断瓦残垣太过狰狞,背对着他们,想象着越过这片蓝海就是土耳其,不禁唏嘘不已,这个时候看看在以色列的哭墙苦路,我在想人与人远离后能瞬间进入虚无的状态吗?还是只有我总是陷入过去。再往南走几步就到鸽子岩,两块巨大的岩石粗暴的直立海上,游船在岩石间穿梭,说实在话,看不出和鸽子有什么关系,路边都是铁丝网,岗哨和持枪的士兵。走下去,没有正式的路走,所有人都是在土路上过去的,临近夕阳整个地方逆光的很,拍不了什么特别清楚的照片,两个人坐着直到夕阳落下,准备回去,勇哥买了个星巴克的城市杯,因为一个素昧平生的漂亮女孩子要,于是问我该不该买,我给分析了一番,觉得稳赚不赔,他也就兴冲冲的买了。回到酒店,脚又是走痛了,我把我剩下的钱换给了他,身边还有ll,一起去买了鱼罐头和可乐,当晚饭花的一分不剩。勇哥叫我多陪他聊下天,明天就是他一个人了。不停的说起来,认怂了,可能太把自己当回事了。我不知道自己是不是也曾有过和别人比的时候,可是记忆中,我一直在和最完美的自己比较着,忽略了周围所有的人,以至于我无法忍受任何拒绝,无法忍受任何对我自己的否定。差不多2个月,应该说将近7周的行程结束了,我收获了什么,我自己也说不清楚,或者我只是在我糊涂荒唐的人生里尽量做一些有意义的事情吧。昨天看《演员龟冈拓次》,讲一个演配角的龟冈的故事,他各个角色都塑造的很好,走到哪里都被肯定,姑娘也喜欢他,朋友也羡慕他,可这正是悲哀所在。一个看似成功的背后,没有人在意,大家都不上心,连他自己都不知道自己人生意义在哪里,明明很不好,却找不到不好的理由。看完觉得什么都淡淡的,回想一下,他没有在任何人的生活里出现或者被真正的肯定过,他心爱的姑娘,如此真诚的向他要求的一个签名,因为右手受伤,只能用左手歪歪斜斜的写了,貌似很开心的贴在姑娘的店里,可是后来被风吹走了都没有任何人在意。他所有的成功,所有的一切都只能在想象里,在别人的恭维里,在别人的嫉妒里,实际上想想,其实一无所有。淡淡的让人绝望。15美金打车去机场,就此落幕这段人生,下一次会去哪里,和谁,又会遇到什么事,或者在下一次来临前,我会不会已经死去。人生的魅力就在于此。

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长按







































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